간에 좋은 음식 10가지
우리 몸에서 간은 해독작용을 해주기 때문에 현대인들이
섭취한 술의 90% 이상을 간에서 분해하므로
술을 즐겨 마시는 현대인들에게는 간 건강을 챙기는 것이 아주 중요합니다.
그럼 오늘은 간에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다.
1. 커피
커피는 의외로 간에 좋은 음식이다.
커피가 간경화 발생을 줄인다는 연구 결과가 있으며, 커피는 카페인 외에도 100가지 이상의 성분이 들어있어 이 성분들이 서로 작용해 간을 보호하는 효과를 나타내는 것으로 추정했다. 하지만 지나친 카페인 섭취는 좋지 않으므로 카페인 하루 권장량 300mg을 넘지 않는 것이 좋다.
2.녹색채소
최근 한 연구에 다르면 술, 간질환 병력과 무관하게 하루 채소 섭취량이 100g 증가할 때마다
간암 발생률이 8% 낮아진다는 보고가 있습니다.
녹색 채소가 지방이 과도하게 축적되는 것을 예방해 주고
이로 인한 염증 또한 줄어 간 손상을 예방할 수 있게 해 줍니다.
3. 오징어
타우린이 풍부히 들어있어 담즙분비를 활성하 시키고 간세포막을 안정시켜 간 건강에 도움을 줍니다.
또한 해독장용이 뛰어나 피로를 해소하는 데에도 도움을 줍니다.
5. 해조류
해조류는 미네랄이 풍부해 간 건강에 도움을 줍니다.
또한 알산과 라미니 성분이 풍부하게 함유되어 몸속
중금속과 나트륨을 배출하는데 좋은 효능이 있습니다.
6. 강황
강황은 커큐민 성분이 들어있어 직접적인 영증을 완화시켜주는 작용을 합니다.
강황은 지방간 개선에도 효과가 있습니다.
7. 견과류
견과류에 함유된 불포화 지방산은 염증을 완화시켜줍니다.
하지만 지방간이 있을 경우 좋지 않은 식품이다.
다량 섭취할 경우 지방을 많이 섭취하게 되기 때문이다.
8. 포도
포도는 최고의 항산화 영양소라고 할 수 있는 OPCs가 풍부하게 함유되어있습니다.
포도의 껍질과 씨에 영양분이 많이 들어있으므로
포도의 껍질부터 씨까지 전부 섭취해주시는 것이 좋습니다.
9. 녹차
녹차는 카테킨이라는 성분이 간 해독 기능에 좋을 뿐 아니라
항산화 물질이 들어있으므로 혈관에 아주 좋습니다.
또한 지방이 몸속에 쌓이는 것을 예방해주어 건강에 좋습니다.
하지만 과다하게 섭취했을 경우 간에 무리를 줄 수 있으므로
적정량만 섭취해주시는 것이 좋습니다.
10. 생강, 마늘
마늘과 생강엔 황이 풍부하여 간 건강에 좋으며,
마늘의 알리신, 생강의 진게론 자체도 항산화 작용을 보여줍니다.
특히 생강의 쇼가올과 진게론은 혈액순환을 향상해 해독효과도 뛰어납니다.
생강은 섭취하기 쉽지 않으므로 생강 식초나 생강차로 섭취하는 것도 좋습니다.
하지만 간 건강에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것보다는
규칙적인 생활과 운동 적절한 체중을 유지하고
과음을 하지 않는 것이 가장 좋은 간을 보호하는 좋은 방법입니다.