뷰티/다이어트

고구마 다이어트에 효과적일까?

하미-hami 2020. 12. 14. 23:57
728x90
반응형



얼마 전 아는 분이 해남 꿀 고구마 한 박스를 주셨는데
갑자기 이전에 고구마 다이어트를 했던 때가 생각났습니다.
대학교 때 고구마 다이어트를 한답시고 매 끼니 고구마를 먹었는데,

생각보다 살이 잘 빠지지 않더라구요 .
그래서 그 이유를 찾아봤었답니다.

 

 

고구마 다이어트를 해도 살이 잘 빠지지 않는 분들

고구마 다이어트를 하면 살이 잘 빠지지 않는 이유와,

그렇다면 어떻게 해야 효과적으로

고구마 다이어트를 할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

고구마 다이어트, 살이 잘 안 빠지는 이유


 

 

 


1. 칼로리가 높습니다.


우선 고구마 칼로리는 품종에 따라 조금 다를 순 있지만
평균적으로 100g당 150kcal입니다.
사실 이렇게만 살펴봐도 우선적으로 낮은 칼로리가 아닙니다.

실제로 흰쌀 밥과 비교를 했을 때도

칼로리나, 탄수화물 함유량도 크게 차이 나지 않습니다.

고구마를 끼니당 적당량만 먹으면 상관없겠지만,

고구마 중 사이즈를 2~3개 먹으면 이미 500~600칼로리 남짓이라

밥을 먹는 거랑 칼로리가 비슷해집니다.
하지만 심리적으로 나는 다이어트를 했다 라는 보상심리가 작용해

다른 음식이 더 당기고, 식욕이 더 왕성해지죠.

 

하지만 그럼에도 고구마를 다이어트 음식이라고 하는 이유는

고구마는 식이섬유(포만감, 당질 흡수 지연, 변비 예방)가 풍부하고,

GI지수가 낮아 혈당을 천천히 오르게 하기 때문입니다.

고구마에 들어있는 '크롬'이라는 성분도

몸에 체지방이 축적되는 것을 막아줍니다.

또, 운동을 하시는 분들에게는 영양가도 풍부하고

탄수화물 중에서 좋은 탄수화물이라 많이 선호합니다.

 

 

고구마가 다이어트에 도움이 된다는 것이지 살이 빠진다는 것이 아닙니다.

 

 

 

 





2. 당질이 많이 함유되어 있습니다.

우선 당질이라 함은 당으로 구성된 물질인데,

탄수화물에서 식이섬유를 뺀 나머지라고 설명할 수 있습니다.

당질은 비만을 일으키는 주범으로

인슐린 분비를 촉진하여 식욕을 왕성하게 합니다.

 

고구마는 식이섬유가 많은 좋은 탄수화물이라고 할 수 있지만,

또한 당질도 많은 나쁜 탄수화물이 될 수도 있습니다.

 

적당히 드시면 매우 좋지만, 당질이 많이 함유되어 있으므로

이 또한 조심하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 잘못된 조리법

 

모든 음식은 어떻게 요리를 하냐에 따라

혈당지수와 혈당 부하 지수가 달라집니다.

혈당지수가 높으면 인슐린이 많이 분비되고

살이 더 잘 찌게 됩니다.

그렇다면, 어떻게 조리를 하여야 혈당 지수가 낮아질까요?

 

우선 고구마를 생으로 섭취했을 때는 GI지수가 50입니다.

쪘을 경우엔 70.8로 조금 높아지고

구웠을 경우에 90.9로 굉장히 높아집니다.

특히나, 고구마 말랭이와 같은 말린 고구마는 당질이

더욱더 응축되어서 GI지수가 훨씬 높아집니다.

하지만 많은 사람들이 다이어트를 한다고

고구마 말랭이 등을 사 먹고

에어프라이어가 보편화되면서 찌기보다는

구운 고구마를 많이 섭취하여

다이어트를 효과적으로 할 수 없던 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마 다이어트 효과적으로 하려면?


최대한 굽기보단 찐 고구마를, 찐 고구마보단

생고구마를 섭취하는 것이 좋습니다.

또한, 하루에 고구마 1개 정도 다른 식이섬유가

풍부한 채소를 곁들여 드시는 것도 매우 좋습니다.

 

 

 

 

고구마는 과다하게 먹으면 살이 찌지만,

적당히 드시면 다이어트에 아주 효과적입니다.

항상 기억하실 점은 살은 먹었기 때문에 찌는 것이 아니라

'많이' 먹었기 때문에 살이 찌는 겁니다.

728x90
반응형