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건강

당뇨에 좋은 음식, 나쁜음식 : 어떻게 먹어야 할까?

by 하미-hami 2020. 11. 28.
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우선 당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 대사 질환인데요

혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환입니다

따라서 혈당을 급격히 상승시키지 않는 식품을 위주로 섭취를 해주시는 게 좋습니다

기본적으로 생각했을때 단맛이 나거나 정제 탄수화물인 식품은 피해 주는 게 좋습니다.

 

 

기본 식사는 

모든 음식을 규칙적인 시간에 규칙적인 양으로 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는 것이 좋습니다.

그럼 이제부터 어떤 식품이 당뇨병에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

토마토

 

당뇨 토마토 :토마토는 혈당을 낮추는데 아주 도움이 되는 채소로 알려져 있습니다. 토마토의 '루틴이라는 성분이' 혈당을 낮춰주어 당뇨에 아주 좋은 음식입니다. 특히 방울토마토는 토마토보다 단 맛이 더 느껴져 안 좋다고 생각하실 수도 있는데요 방울토마토에 들어있는 베타카로틴 성분이 혈관계 질환을 예방하기 때문에 적정량 섭취할 시는 이롭다고 할 수 있습니다.

 

 

시금치

 

당뇨 시금치 : 당뇨의 기본 증상으로 갈증이 있습니다. 시금치는 이와 같은 갈증을 풀어주는데 아주 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한, 비타민C를 포함한 각종 비타민과 철분, 식이섬유가 풍부해 당뇨뿐만이 아닌 고혈압, 폐결핵, 빈혈 등의 질병에도 탁월한 효능을 보입니다.  특히 인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주는 알파 리포산의 훌륭한 공급원이므로 시금치 주스를 마시면 혈당 조절에 도움이 됩니다. 하지만 신장 결석이 있다면 다량 섭취시 주의해야 합니다.

 

해조류

 

당뇨 해조류 :혈당 반응이 느리게 나타나고 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 활성산소로 인한 세포 손상을 막아 당뇨병에 좋습니다.

미역은 당의 흡수를 지연시켜 혈당 조절에 도움이 됩니다. 하지만 갑상선 위험이 있기에 섭취 시 주의해야 합니다.

 

 

녹두

 

당뇨 녹두 : 녹두는 아연의 함유량이 풍부하여 인슐린을 활성화해 혈당을 안정적으로 조절하는 효과가 있습니다. 하지만 성질이 찬 식품이라 몸이 차거나 체질이 냉한 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사 등을 유의하셔야 하고. 해독작용이 뛰어나 한양 복용 중이실 때는 삼가야 한다고 합니다.

 

 

조개

 

당뇨 조개 : 조개는 아연과 크롬 그리고 칼슘 등의 성분이 풍부하게 들어있어 당뇨 완화에 효능이 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 단백질, 철분, 오메가 3등의 영양성분이 풍부한 식품입니다.

 

 

석류 동치미

 

당뇨 동치미 : 동치미는 유기산이 풍부하고 유기산은 세포 안의 미토콘드리아를 활성화해 근육이나 간을 튼튼하게 합니다. 그래서 신진대사가 활발해져 혈당을 떨어트리는 효과가 있습니다. 또한, 식이섬유와 유산균이 풍부합니다. 일반적으로 짜고 매운 김치는 당뇨환자에게 주의가 필요하여 김치 대신 동치미로 섭취하는 것을 권장합니다.  하지만 동치미 섭취 시 어떤 재료가 들어갔는지가 중요합니다. 석류는 당뇨병의 갈증을 해소하고 설탕의 대체제로 석류를 넣으면 혈당이 완만하게 올라가 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 

 

 

대나무 수액  (feat. 천기누설 )

 

 

당뇨 대나무 수액 :대나무는 당뇨의 천적이라는 말이 있는데 다량으로 함유된 다당류가 인슐린과 유사하여 인슐린 베타 세포에 대한 알록산의 손상을 약화시키고 베타세포를 개선하는 효과가 우수합니다. 또한, 대나무는 포도당키나아제의 활력을 강화하여 혈당을 내리는 작용을 합니다. 

 

 

 

 

석이버섯 (feat. 천기누설 )

 

당뇨 버섯 : 석이버섯은 절벽에 붙어 바위에 묻은 이슬을 먹고 자라며 귀 모양을 닮아 석이버섯이라고 부릅니다.

하지만 1년에 겨우 1~2mm밖에 자라지 않습니다.

또한 재배가 불가능하고 발견도 어려울뿐더러

어려운 채취 방법으로 매우 귀한 버섯입니다.

하지만 석이버섯의 풍부한 비타민D 덕분에 인슐린이 용을 개선해 당뇨 완화에 도움을 주어 각광받고 있습니다.

 

건조 과정을 통해 비타민D를 합성해내는 다른 버섯과 달리 버섯 자체에 비타민D를 함유하고 있습니다.

석이버섯 한 줌 정도면 비타민D 하루 권장량의 절반을 채울 수 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

또한 혈당 상승을 억제하는 물질 GE974가 들어있어 혈당을 뚝 떨어뜨릴 수 있습니다.

 

하지만, 미량의 독성이 있어 반드시 물에 담가 섭취하고 하루 한 줌 이내로 30초 정도 익 힌 후 섭취하기를 권장합니다.

 

 

 

그 외에도 양배추, 돼지감자, 등이 있습니다.

 

 

 

 

+

 

 

당뇨병 과일 고르는 법/당뇨병 환자의 과일 섭취방법

 

단 맛을 아예 피하는 것도 좋지만, 과일을 섭취하고 싶다면

각 과일마다 자신에게 얼마나 혈당에 영향을 미치는지 테스트 후 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

1. 식전. 중간에 80g의 과일 섭취

2. 2시간 식후 혈당 측정

3.160~180mg/dl 이하라면 섭취 가능한 과일입니다.

 

 

 

 

 

당뇨에 나쁜 음식이라면 

 

과자 아이스크린 인스턴트와 패스트푸드 백미, 과일, 술, 설탕 탄산음료 등이 있는데요

또 과일을 즙을내어 드실경우 혈당이 훨씬 올라가기 때문에 최대한 그냥 드시는게 좋습니다.

 

 

특히 단 음식이 먹고 싶을 땐 설탕의 대체제로

에리스리톨, 스테비아, 몽크 푸르츠, 알룰로스

등을 사용하는 것이 좋습니다.

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